Опубликовано 02 декабря 2015 в 21:21

Родители, расскажите своим детям о правилах пожарной безопасности!

Уважаемые родители, правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет! В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, разъясните детям возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами.

Как показывает практика, напоминать детям о правилах пожарной безопасности необходимо постоянно, чтобы выполнение этих требований вошло в привычку, стало естественным, не требующим особых усилий.

Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревате льными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.

В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях

Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Практика показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

                                МЧС напоминает - К чему приводит ложный вызов пожарной охраны!

Телефон спасателей – "01", с мобильного – "010", "101" и "112". Этот номер хорошо знаком как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество граждан. Так почему же сегодня этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства?

Еженедельно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают десятки, а иногда и сотни ложных вызовов. В то время как, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и "преднамеренный". За "ошибочным" стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочие, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

"Преднамеренный" - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.

Ответственность за "преднамеренный" ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: "Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей". К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!
________________________________________________
МЧС Калининского района, ОНДПР Калининского района, 1 отряд ФПС по Санкт-Петербургу, ПСО Калининского района


Сотрудники МЧС познакомили детей с пожарной техникой Калининского района.

В апреле дети и родители государственных бюджетных общеобразовательных и дошкольных учреждений Калининского района Санкт-Петербурга познакомились с пожарной техникой и амуницией пожарных Калининского района.

На базе 34 и 11 пожарно-спасательных частях 1 отряда ФПС по Санкт-Петербургу во главе с руководителями пожарных частей и начальников караула, а также государственными инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района была организована экскурсия для детей и родителей образовательных учреждений района. На экскурсии детей ознакомили с работой пожарных, с техникой и оборудованием, применяемым при тушении, а также наглядно продемонстрировали специальную одежду. Дети побывали на пункте связи пожарных частей, куда поступают сообщения о происшествиях. На экскурсии дети узнали, что пожарные каждый день повышают уровень своего профессионального мастерства: проводят боевое развертывание и подъем по штурмовой лестнице на учебную башню. Детям рассказали и наглядно показали способы оказания первой помощи пострадавшему, а именно: как определить наличие пульса, самостоятельного дыхания, обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, восстановить дыхание и сердечную деятельность путем применения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, остановить наружное кровотечение и наложить герметизирующую повязку. Экскурсии для ребят была очень познавательной и интересной, каждый из них почувствовал себя в роли спасателя, смог посидеть в кабине пожарного автомобиля, включить тревожную сирену, а также примерить специальную одежду.